Весенний призыв

С первого апреля начинается весенний призыв на воинскую службу. У военкомата есть 3,5 месяца, чтобы напомнить гражданам об их обязанности, так как заканчивается призыв 15 июля (см. ст. 25 «О воинской обязанности и военной службе").

 


Есть  исключения.
На Крайнем Севере призыв начинается позже -  с 1 мая по 15 июля.
Также весенний призыв осуществляется позже для педагогов образовательных учреждений,  с 1 мая по 15 июля (независимо от их места проживания).
Весенний призыв не осуществляется для граждан, проживающих в сельской местности, которые принимают участие в посевных уборочных работах. Для них -  только осенний призыв.

 

О призыве студентов.

С началом каждого весеннего призыва в военкоматах происходит одно и то же: наплыв студентов последних курсов, проходящих медицинскую комиссию.

 

Логика военкомата проста: «начнем пораньше, а после получения диплома свежеиспеченным выпускникам вручим повестку «с вещами»

 

Почему подобные действия абсолютно неправильны?

Обратимся к первоисточнику:

 «На военную службу не призываются граждане, которые, в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу».

 

(п.2 ст.22 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»)

 

 «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».

 

(п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»)

 

Подводим итоги:

 

- Вы должны понимать, что вызов гражданина в военкомат для проведения любых мероприятий, связанных с призывом, может осуществляться только после подписания Президентом России Указа о начале весеннего призыва и не ранее 1 апреля. Неправомерными будут считаться любые призывные действия, осуществляемые в отношении граждан, до подписания данного Указа или ранее указанного срока. К подобным призывным действиям относится и медицинское освидетельствование, которое рассматривается, как обязательная часть призывных мероприятий.

 

- Не забывайте, что любой вызов в военкомат обязательно должен быть оформлен повесткой. Повестка должна быть составлена надлежащим образом, вручена гражданину лично и под роспись.  Неправомерными будут считаться приглашения приехать в военкомат по телефону, вызовы через деканат или третьих лиц.

 

- Также всегда помните, что если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, которые препятствуют прохождению военной службы, вы должны подготовить все необходимые документы, подтверждающие вашу болезнь, заранее. Более подробную информацию Вы можете найти по ссылке:

http://www.otsrochki.ru/otsrochka/otsrochka-po-sostoyaniyu-zdorovya/

 

- Ну и правило для каждого студента: с последнего курса Вас могут призвать только после официального окончания Вами учебного заведения, то есть после выдачи диплома.

 

Если Вы являетесь учащимся выпускного курса, вызов для прохождения любых  призывных мероприятий осуществляется только после окончания Вами высшего учебного заведения! Ректор выписывает приказ об отчислении из института, в связи с окончанием обучения, и дата этого приказа является датой окончания Вашей отсрочки от армии. Не всем известно, но по закону любой выпускник имеет право на летние каникулы после защиты диплома. Вам нужно написать заявление на имя ректора о предоставлении каникул. Тогда срок обучения продляется до конца августа, и вы не попадаете под весенний призыв.